
Электрические лебедки - самые распространенные благодаря своей компактности и удобству в эксплуатации. Что касается конкретных марок, то на российском рынке хорошей репутацией пользуются лебедки фирм "Warn", "Superwinch" и "Ramsey". По "начинке" они практически не отличаются друг от друга: электродвигатель, редуктор, барабан для намотки троса и блок контактов для управления лебедкой. В зависимости от мощности они оснащаются тормозами различной конструкции, обычно монтируемыми внутри барабана, и тросами разной толщины и длины.
Следует помнить, что электролебедка, как и всякий механизм, требует определенного ухода за собой. Скажем, если она невзначай побывала под водой (тем более под слоем жидкой грязи), обязательно надо просушить электродвигатель - допустим, просто включив его на разматывание. При сматывании траса обратно на барабан рекомендуется обработать его консистентной смазкой - это продлит срок его службы. Заодно пополнить смазкой и редуктор, а блок управления разобрать, очистить и смазать контакты.
Нелишне установить устройство, обесточивающие в нерабочем состоянии контакты, к которым подключается кабель управления (иначе они постоянно находятся под напряжением), а также заказать выносной блок управления. Разумеется, все эти процедуры и работы лучше доверить специалистам. Рекомендую ознакомиться: Правила пользования электрическими лебедками Видеоинструкция по эксплуатации электролебедки (15:49 мин.)
Правила пользования электрическими лебедками
Саратовская электролебедка автомобильная ЭЛА-3500Электролебедка автомобильная АР-9000. С.-ПетербургСравнение "питерской" и "саратовской" лебедокЛебедки RamseyЛебедки Warn
|